Проездом в Варанаси

Как я уже писал в одном из предыдущих постов, в середине апреля мы оказались проездом в Варанаси. Основной целью нашей поездки в Азию был Непал, но несколько дней в суетливой Индии всё-таки хотелось выкроить, так что «здравствуй Варанаси уже второй раз»!
Резюме этих двух дней можно выразить двумя словами – дико жарко. Апрель – это самый жарки месяц в индийском календаре, а этот апрель бил все рекорды. Плюс 45 на солнце днем и около 30 ночью, даже индусы прятались по домам в дневное время, что тогда говорить о нас? В итоге с тепловым ударом провел 1 день в отеле, а один бесцельно гулял по улицам с камерой.
Я подготовил 12 фотографий из Варанаси и обновил альбом Путешествия:Индия, выбросив оттуда совсем уж бестолковые кадры.

Varanasi

Читать далее

Рубрика: Блог | Метки: , , | Добавить комментарий

Интересные подкасты

Я последние полгода с огромным интересом слушаю подкасты одного американского фотографа, который уже много лет живет со своей семьей в Малайзии. Я нашел его в айТюнсе и его шоу называется Depth of Field with Matt Brandon (The Digital Trekker), а вот и сайт самого автора.

Среди всяких бесполезных подкастов про то, как отличить диафрагму от проявителя и зачем нужен штатив, этот мне показался самым интересным с первой записи. В своих подкастах Мет берет интервью у разных известных и не очень известных англоязычных фотографов со всего мира, которые практически не затрагивают технические вопросы съемок, а рассказывают про особенности профессии, различные истории и свои мысли по поводу фотографии. Помимо разной интересной информации, это ещё и хорошая практика английского и приятный способ убить время в пути, так что я всем советую!

Сейчас у него уже больше 30 подкастов, какие-то более, какие-то менее интересные, но если кто-то захочет послушать, то порекомендую начать с этих двух, которые мне больше всего понравились.


Interview with Mitchell Kanashkavetch
Интервью с молодым парнем, который родился в Белоруссии. В возрасте 8 лет они с семьей уехали в Австралию и много последних лет он со своей женой живет в путешествиях по разным странам. Я слежу за ним на фейсбуке и с декабря по сегодняшний день, например, они в Эфиопии. Как он сказал в интервью, минимальный срок его фотопутешествий 2! месяца, только так он начинает чувствовать и проникаться местом.
У него отличный сайт, он сотрудничает с Getty и Corbis, написал уже 6 электронных книжек по фото и делает совершенно фантастические фотографии. В интервью он рассказывает про свои поездки, как организует съемки и договаривается с людьми .
Всегда, когда я вижу таких молодцов, своих ровесников, я подспудно сравниваю с тем, что получилось у меня и бывает иногда грустно :)

Interview with Esther Havens
Из этого интервью я узнал о таком сокращении, как NGO. Это негосударственные организации (Non Goverment Organizations), которые занимаются помощью людям в развивающихся странах. Они собирают пожертвования, раздают гуманитарную помощь, устраивают различные обучающие программы и так далее. Это целый большой мир и в него также входят гуманитарные фотографы. Из задача – делать фотоистории о том, как было плохо до помощи какой-нибудь NGO и как стало хорошо после. Мне не очень интересны такого рода фотографии, но её гиперактивности и жизнелюбию можно поучиться всем, большую часть года она проводит в разъездах по Африке, появляясь дома лишь изредка, чтобы постирать одежду и сдать фотографии.



А что советуете послушать вы?

Рубрика: Блог | Метки: | Добавить комментарий

Индия, Непал, мастерклассы и разное

Я очень давно не писал в блог, последнюю запись была добавлена почти два с половиной месяца назад. Видимо был такой период, когда говорить не хочется, а хочется смотреть на мир, размышлять и учиться. Вот в эти два месяца у меня и уложилось обучение, новые путешествия, события и мысли.
Несмотря на молчание новостей достаточно много. Прежде всего – я пошел учиться к нашему мастеру фотографии Сергею Максимишину. Не то чтобы я мечтаю стать фотожурналистом и кардинально изменить свою жизнь, но я никогда прежде при съемке не думал такими категориями как «серия». Обычно в поездках я просто делал различные кадры, которые мне нравились. Вполне естественно что потом эти кадры у меня не складывались в серии, были одиночными да и историй никаких не рассказывали – они были скорее декоративно-прикладными картинками для украшения интерьера и радования глаз. И вот периодически меня это напрягало, потому что все чаще и чаще хотелось складывать фотографии в серии и рассказывать зрителю истории. По этой причине я и пошёл в конце зимы учиться к Сергею, занятия проходят на территории Винзавода 2 раза в месяц, мы получаем задания, выполняем их, слушаем ценные комментарии, смотрим много хороших фотографий и рассказов Сергея. Как преподаватель он прекрасен – эрудирован, внимательно относится ко всем студентам, отлично рассказывает и дает действительно ценные знания, так что я всем советую посетить при возможности хотя бы его одиночные мастерклассы.
Вторая причина почему я пошел к нему учиться – мое странное нежелание фотографировать в России. Я давно замечал, что камеру достаю только когда куда-то уезжаю путешествовать и там я фотографирую запоем с утра до вечера. Там я ищу сюжеты, кадры, персонажи и свет. На родине у меня какой-то ступор и все заранее мне кажется банальным и не стоящим внимания, все не настолько «экзотично», чтобы фотографировать это. Но это только на первый взгляд и подсознательно я это всегда знал, печалился и искал повод это исправить. Прекрасный повод – получать учебные задания и выполнять их, так что я рад, что у меня появился такой волшебный пендаль и я лучше узнаю свою Родину. Максимишин на одном из первых занятий сказал, что нам очень повезло жить в России – это одна из самых неисследованных стран. В Индии на каждого индуса приходится по одному фотографу и очень сложно найти то, что кто-то до тебя не делал, в России же истории полно, главное их найти.





Вот и подошли к историям. По его словам все что может быть опубликованно можно разделить на 4 большие части – история о человеке или группе людей, история о месте, история о событии и история о явлении в жизни. По сложности исполнения эти истории точно так же и возрастают, самая сложная история – рассказать о каком-то абстрактном явлении в жизни, например о любви.
Первое задание, которое я для себя определил и над которым я сейчас работаю, это исследование московских бомбил. Это такой полулегальный и всем известный класс водителей, которые подвозят нас от метро или ночью от бара до дома. Как и любой житель мегаполиса, я сотни раз с ними общался и мне всегда было интересно узнать этих людей поближе, потому что иногда встречаются очень даже интересные собеседники и люди. Это и определило стиль фотографий, которые я планировал сделать – портреты, а не их рабочие моменты. Но когда я брался за это задание, я не предполагал, насколько сложно его будет выполнить! Из 10 человек соглашается в среднем только 1, так что почти каждые выходные я бегаю по москве, подсаживаюсь к бомбилам и пытаюсь их заинтересовать фотографиями. Основная причина отказал – люди просто не понимают, зачем это вообще надо и кто такие эти фотографы. Со слов Максимишина фотограф, это такая профессия, когда тебя посылают. Так что я смог собрать пока только 12 портретов с простым интервью, и у меня потихоньку складывается образ московского бомбилы.
Второе задание – это история о месте и я выбрал Вышний Волочек. Эта жопа мира находится посередине на трассе Петербург-Москва и печальна известна среди водителей своими бесконечными пробками. «Волочек имеет 1 светофор, а он имеет всю Россию» и вчера по привычке мы постояли на подъезде к Волочку целый час. Пока рано ещё показывать фотографии, была всего 1 поездка да и то достаточно короткая, послезавтра поеду туда уже на поезде на целый день. Но одно я точно понял – жизнь Волочка не крутится вокруг бесконечной пробки, так что это не будет основным сюжетом истории.





Ну и новость напоследок – это наша с друзьями поездка в Непал через Индию. Мы совсем недавно оттуда вернулись, было всего 2 недели путешествий по несчадной жаре (45 днем в Варанаси и около 30-35 в Покхаре), но отпуск нам был необходим – Агра, Варанаси, Покхара и долина Катманду. В Непал мы попали впервые, а в Индии уже второй раз и если сравнивать воспоминания о первой поездке, то в этот раз индусы показались спокойнее и не такими назойливыми. Может это сезонное, а может мы стали спокойнее и менее раздражительными.
С фотографиями получилась интересная штука – я много экспериментировал, ловил многоуровневые композиции, пытался фокусироваться на двух фотоисториях и меньше делать одиночных фотографий. Так что выхлоп удачных фото не так высок, как в предыдущие поездки, если судить по тем кадрам, которые уже я отсканировал. А пока впереди дни занудного сканирования и отбора :)

Рубрика: Блог | Метки: , | Добавить комментарий

Matheson Lake

Matheson Lake на рассвете. В озере отражается самая высокая вершина НЗ – гора Кука. Именно на этой горе тренировался сэр Эдмон Хилари перед первым в истории удачным восхождением на Эверест.

Рубрика: Блог | Метки: , , | Добавить комментарий

Nugget Point

Маяк на мысе Nugget Point – самый южный маяк Южного острова Новой Зеландии. Он находится на высоком мысу, который упирается в Тихий Океан, а далее в воду уходят несколько пирамидальных скал, которые являются продожением мыса. Место красивое и достаточно пустынное, ближайшая деревня, в которой мы смогли найти жилье, называлась Кака.

Читать далее

Рубрика: Блог | Метки: , , | Добавить комментарий

Мыс Реинга – прямая дорога на небеса

Если долго долго двигаться из Окленда (Auckland) по направлению на север по трассе номер 1, то, минув горные дороги, побережья и изумрудно-зеленые холмы Нортленда (Northland), вы рано или поздно приедете на легендарный мыс Реинга, густо сдобренный маорийскими легендами. По последним именно отсюда души правоверных маори улетали в последний путь в тамошние небеса, хотя зачем им куда-то улетать, если они и при жизни обитали в настоящем раю?
Кстати, эта дорога напрочь сломала мой миф о том, что Новая Зеландия это небольшая страна. Мы направились на север в первый же день нашего путешествия и дорога, которую планировали осилить часа за 3-4, заняла у нас целый день. И тут даже проблема не в расстояниях, ограничениях по скорости или горных перевалах, а в том что там настолько все красиво, что останавливаться приходилось через каждые полчаса и просто втыкать в красоту.

Читать далее

Рубрика: Блог | Метки: , , | Добавить комментарий

Punakaiki Pancake Rocks

Немного личных признаний – самый продолжительный эстетический оргазм продолжительностью в 20 минут я испытал вечером на западном побережье 17 ноября 2011 года где-то в 20.00, то есть прямо на закате :) Местечко, где это произошло, называется Pancake Rocks и является очередным новозеландским чудом природы – в течение многих тысяч лет на дне океана формировались известковые отложения, потом, под действием движения земных плит, все это поднялось выше уровня моря и превратилось в живописнейшее место – каменные глыбы, состоящие как бы из блинчиков толщиной в 5-10 сантиметров. Именно благодаря схожести этих образований с блинами место и получило название – Pancake Rocks. Попасть в это место достаточно легко – достаточно ехать наверх по западному побережью Южного Острова и после небольшого городка Greymouth продолжить движение дальше. Ещё где-то 30-40 км дальше по живописному шоссе вдоль океана и вы приехали на стоянку в 10 минутах ходьбы до камней.


Читать далее

Рубрика: Блог | Метки: , , | Добавить комментарий

Moeraki Boulders

Taumata-whakatangihanga-koauau-o-Tamatea-haumai-tawhiti-ure-haea-turi-pukaka-piki-maunga-horo-nuku-pokai-whenua-ki-tana-tahu
Нет, это не хаотичный набор на клавиатуре и не мистическое заклинание Майя в преддверии конца нашей цивилизации. Это самое длинное название в мире – одной новозеландской деревни, которое содержит ни много ни мало 105 символов, и согласно сказаниям Маори означает «Уступ Скалы Где Таматеа, Человек С Большими Коленями, Который Скользил, Взбирался и Проглатывал Горы, Также Известный Как Пожиратель Земли, Играл На Дудочке Своему Брату». Эта деревня находится на Северном острове Новой Зеландии и кроме своего названия и гигантской таблички на въезде больше ничем не примечательна.
Чего нельзя сказать о другой деревне Южного острова на побережье Тихого Океана – деревне Moeraki. Она известна уникальными каменными образованиями, возрастом в несколько миллионов лет. Словно бильярдные шары эти камни раскиданы на небольшой территории у самой линии прибоя и имеют практически идеальную сферическую форму. Это единственное место в Новой Зеландии, где можно встретить такие камни, так что я не мог его пропустить.
Что замечательно в путешествиях по НЗ, так это то что рядом с любым маломальски интересным местом будет обязательно табличка с подробным описанием – что это, как образовалось, как туда лучше попасть и как безопасно выбраться. Но ту табличку я с собой не прихватил, так что желающие ознакомиться с появлением этих камней могу обратиться к Вики.

Читать далее