Попасть в провинцию Ратанакири (Ratanakiri) в Камбодже достаточно просто. Она находится на северо-востоке и граничит с Лаосом на севере и Вьетнамом на Востоке. Как было сказано в LonelyPlanet в джунглях можно найти деревни различных этнических меньшинств, да и природа очень красивая – множество водопадов, реки, вулканические озера идеально круглой формы, предгорье Лаоса и, к тому же, совсем немного туристов. Сообщение на форуме о том, что до сих пор некоторые жители провинции грешат каннибализмом развеяло все сомнения – купили билет на местный автобус СиемРип – Банлунг (Ратанакири) и рано утром отправились в путь.
Дорога заняла больше 12 часов с одной пересадкой недалеко от столицы Пномпеня, причем последние 4 часа мы двигались по проселочной дороге в джунглях. Как было сказано в путеводителе, в сезон дождей эта дорога превращается в подобие морковного пюре – красной мелкой пыли, которая забивала глаза и щикотала нос, было по щиколотку. Так что во время дождя, туда просто так уже и не доберешься…
Столица провинции – небольшой пыльный городок БанЛунг (BanLung). Мы достаточно быстро по совету встреченного немца загрузились в гестхаус. Администратором оказался молодой парень с сияющей улыбкой (в левый клык был вмонтирован маленький бриллиантик) Мистер Рун который, о чудо, оказался к тому же гидом и обещал помочь нам и показать интересные места вокруг. Ещё он нас снабдил отличным подарком – картой местности собственного изготовления, который мы и пользовались все следующие дни. Ничего более подробного мы так и не смогли найти.
Все следующие дни мы вместе с Мистером Руном колесили на скутерах по окрестностям, общались с людьми, записывали на диктофон интересные рассказы и фотографировали. Сейчас на серево-востоке Камбоджи проживает около десяти различных этнографических группы, членов которых связывает общий язык, традиции, обычаи и религия. Мы общались с людьми народностей Джарай (Jarai), Тумпун (Tampuan), Лао и китайцами, которых чудом занесло в Камбоджу. Одна из деревень где мы были – деревня Свай народности Джарай, деревня ткачей, которая находится в 15-20 километрах от БанЛунга в джунглях. Помимо натурального хозяйства, доход деревне приносит и производство различных тканей. Вся работа идет вручную на примитивных ткацких станках.
Дома в этой деревне характерны для большинства народностей Камбоджи, и люди Джарай не исключение – небольшие деревянные или бамбуковые дома на сваях. В каждом из таких домов проживает 1 или 2 семьи, то есть 6-7 человек. Внизу, под домом, могут быть натянуты гамаки для отдыха и лежать всякая утварь и инструменты.
Проходя мимо одного из таких домов, мы заметили интересную сцену – маленькая девочка под присмотром матери сосредоточенно работала за ткацким станком. «О, это было бы круто сфотографировать» – сказал я гиду и попросил его, чтобы он объяснил, чего я хочу от них. Естественно, они вначале отказались. Как потом оказалось – они застеснялись больших белых людей с камерой, но, поговорив с ними на отвлеченные темы, мы получили их доверие и я смог сделать несколько кадров.
Как оказалось, девочку зовут Мэй и ей всего 6 лет. Она ходит в школу в соседней деревне (среднее образование в Камбодже бесплатное и доступное), но чтобы иметь хоть какие-то деньги и помогать свой семье, она решила начать прясть. Сейчас она работает под присмотром свой матери и это её первый шарф. На произодство уйдет около 2 недель, потом она сможет продать его всего за 4 доллара.
Вот такой шарф мы и купили за 5 долларов у деловой бабушки. Пользы от него не много, но приятно было осознавать, что хоть как-то помог этой семье.