Деревня Као Пик, Ратанакири

«Terre Rouge» – именно так, помня французское наследие, местные называют земли Ратанакири. «Красная земля», прелести которой мы смогли ощутить на себе, когда попытались попасть в деревню Као Пик (Kaoh Piek). Красная глина, которая в жаркую погоду превращается в пыльное крошево, а в сезон дождей в скользкий морковный суп, это основной материал, из которого делают проселочные дороги в Камбодже. Ставишь ногу – и она по щиколотку уходит вниз, едешь за кем-то и рот полон пыли. «Eat my dust!» – кричал Мистер Рун, наш гид, и, поднимая облако пыли, все время старался ехать впереди.
Два часа под жарким солнцем на мопедах по такой дороге (до сих пор не могу отчистить рюкзак), полтора часа на моторной лодке и мы у цели – небольшая деревня народности Тампун (Tampuan), которая расположена на берегу реки Тонле Сан (Tonle San).







В деревне несколько десятком деревянных домов – это достаточно крупная деревня, и в этой местности люди проживают уже несколько сотен лет. Они язычники, а это значит что они исповедуют свою народную, не распространенную широко веру, верят в духов, поклоняются им. Разговаривают на своем наречии, и даже наш гид с трудом их понимал, хотя мы находились всего в 60 километрах от БанЛунга.
В деревне нет электричества и сотовой связи, дети отправляются в соседнюю деревню на лодках в школу. Детей много, собственно, как и во всей Камбодже, но в эту деревню достаточно редко заезжают белые туристы и это было видно сразу – большинство людей стеснялись камеры, многие убегали, когда мы подходили ближе или начинали разговаривать. Но со стороны все наблюдали, любопытные, что же мы будем делать?












Многие вещи делаются по-старинке, для меня это было удивлением, когда я увидел, как добывают чистую воду для питья. В реке вода очень мутная и лучше её не пробовать, но рядом с берегом копают небольшую яму, где скапливается уже отфильтрованная чистая вода. Её женщины наливают в пластиковые бутылки и несут в деревню.












Дрова в лесу добывают, опять же, женщины. Как я уже говорил, многие отказываются фотографироваться, просто потому что стесняются. Вот и за этими двумя я бегал по лесу с камерой, подгадывая их перемещения и подстерегая под кустом, чтобы меня не заметили. Девушки стеснительно хихикали, разворачивались и шли другой дорогой в деревню. Но все оказалось тщетно, из двух катушек резкими получились только пару кадров.









Интересный факт, который меня поразил – мужчины во многих деревнях ничего не делают вообще. Как сказал гид – «Если ты родился мужчиной, то тебе очень повезло». Может это исторически так сложилось, ведь 25 процентов взрослого населения Камбоджи было истреблено в 20 веке во время гражданских войн, бомбежек американцами и правлением Пол Пота с его Красными Кхмерами. Может мужики в деревнях на вес золота и их охраняют, лишь бы глаз радовали. Но факт есть факт – женщины собирают и рубят дрова, ходят за водой, кормят свиней, строят дома, готовят еду и ухаживают за детьми. А мужики, например, пьют с утра и дурачатся на лодке, как на фотографии – туда сюда, туда сюда. Хотя фотография не передаёт их веселья, но это так :)


Добавить комментарий