Оригинал статьи, укороченный вариант которой вышел в октябрьском Foto&Video
Портрет в путешествиях дарит фотографу прекрасную возможность творить, заряжаться новыми эмоциями и прикасаться к другим культурам, посещая удаленные места нашей родной планеты. Этот жанр всем хорош – с одной стороны, фотограф может реализовать свои творческие амбиции портретиста, работая в этом сложном и многоплановом жанре. С другой стороны, с головой погрузиться в приключения, вырваться из надоевшего окружения и почувствовать себя первооткрывателем. Даже если вы отправляетесь в места, давно облюбованные путешественниками, вы всегда имеете возможность открыть что-то новое для себя – людей, которых вы будете фотографировать, их истории, культурные и этнические особенности племен или народностей, их верования, проблемы и радости, ценности и, возможно, социальные проблемы.
Когда перелистываешь известные журналы о путешествиях или пересматриваешь портретные работы признанных мастеров тревел-фотографии, не перестаешь удивляться тому, как у авторов получается тонко и точно передать множество аспектов. Одна фотография, один портрет может рассказать о человеке и о его жизни больше, чем десять историй и вдохновить зрителя на новые путешествия. Каждый раз, когда я просматриваю портретные фотографии Стива Маккари или Фила Боргеса, мне сразу хочется собрать рюкзак, зарядить фотоаппарат пленками и отправиться на край земли за новыми картинками и впечатлениями.
К сожалению, для многих фотографов тема портретов в путешествиях оказывается достаточно сложной в силу некоторых субъективных причин. Как пишет Александр Лапин в своей книге «Фотография как…», неподготовленному фотографу может оказаться не по плечу задача делать портреты незнакомых людей, сложно поднять объектив камеры на другого человека. Ещё сложнее начать работать с этим человеком, композицией снимка и историей в кадре, а не просто нажать кнопку спуска для самоуспокоения и, стесняясь, убрать камеру обратно в кофр. Нельзя с этим не согласится, от себя добавлю лишь то, что эти проблемы общения только усугубляются в других странах, когда языковые и культурные барьеры слишком велики.
Каждому фотографу необходимо определить свою «зону комфорта» – зону, в которой он сам себя чувствует комфортно и не стесняется. И с каждым кадром необходимо уменьшать эту зону, подходя каждый раз все ближе и ближе к модели. Это хорошая практика, с одной стороны вы получите фотографии разных планов, а с другой стороны подойдете достаточно близко для того, чтобы между вами установился контакт. Как показывает опыт, использование «длинных» объективов тут не работает. Только подойдя к человеку на расстояние тихого разговора, можно получить на фотографиях ощущение соучастия и «интимности» происходящего. Вы фотограф и умение абстрагироваться от помех и сосредотачиваться на объекте съемки в этом жанре пригодится как ни в каком другом.
Небольшие секреты общения
«Сусдей, сом тха муи?» – этой и некоторым другим кхмерским фразам меня обучил гид в Камбодже. Она буквально означает «Добрый день, можно Вас сфотографировать?». Несколько слов или простых фраз на родном языке позволит вам быстрее найти общий язык с моделью, потому что любая портретная фотография начинается с общения. Причем общение может быть и невербальное – улыбка и язык жестов также подойдет.
Первое впечатление о вас человек сложит за несколько первых секунд разговора и от этого будет зависеть, сможете ли вы его фотографировать или нет. Здесь важно понимать что, даже если вы прибыли в развивающуюся страну и выглядите преуспевающим, вы просите об услуге и разрешение на съемку должны дать именно вам. Поэтому, если человек ответил отказом, то лучше не снимать против его воли. Попробуйте просто поговорить с ним об отстраненных вещах, и тогда может получится понять причину его отказа.
Вообще при помощи отвлеченного разговора очень легко наладить контакт – можно попробовать рассказать о себе, о той стране, откуда приехали и что нравится в этой стране. Спросить у человека, как его зовут, постараться подробнее узнать о его семье и о том, чем он занимается. Доброе внимание всегда импонирует людям, особенно если оно исходит от иностранца. Возможно, после такого разговора вам разрешат сделать несколько фотографий или даже пригласят домой в гости на кофе, как это неоднократно случалось у меня.
Портрет маленькой девочки за ткацким станком сделан на северо-востоке Камбоджи – в деревне Свай (Svay Village). В этой деревне проживают люди народности джарай (Jarai People), жизнь которых подчинена простым правилам – работают и взрослые и дети, чтобы хоть как-то обеспечить существование своей семье. Проходя мимо одного из деревянных домов на сваях, мы обратили внимание на девочку, которая под присмотром бабушки сосредоточенно работала. Я спросил разрешения сделать несколько фотографий, но они отказались. Позже я выяснил, что причина была в их застенчивости – в этот район редко приезжают люди европейской внешности, и становиться объектом съёмки для них было очень волнительно. Когда я через гида и, используя свои скромные знания кхмерского языка, начал разговаривать с ними, рассказал им откуда мы приехали, они в ответ поведали свои истории про жизнь, про школу девочки Мей, и про то что за 2 недели труда за станком она заработает около 4-5 долларов. С помощью спокойной беседы между нами протянулась тонкая ниточка понимания и доверия, скованность начала пропадать и они согласились сделать фотографии – я обрадовался и не спеша отснял 2 ролика пленки.
Где снимать и местные традиции
Если вы собираетесь в путешествие и хотите снимать природу, то конечный пункт может быть заранее определен – достаточно почитать путеводители или просмотреть чужие фотографии и целенаправленно поехать в один из национальных парков. Если хотите снимать какое-либо событие или действие, то с местом съемки скорее всего тоже не будет проблем. Фестивали, ярмарки или праздники обычно проходят в определенных местах. С портретной фотографией дела обстоят иначе. Интересные и яркие образы можно встретить практически повсеместно – на оживленных улицах городов, в далеких и труднодоступных деревнях, на пляжах, в дороге, в лесу и даже в пустыне. Поэтому выбор места съемки здесь не играет особой роли – везде можно найти кого-то яркого и интересного, необходимо просто следить за окружающими и пытаться настроиться на волну.
Устав от шумного и туристического города Сием Рип и его храмового комплекса Ангкор в центральной Камбодже, мы решили неделю провести в отдаленных районах и поехали в провинцию Ратанакири, которая находится на границе с Лаосом и Вьетнамом. Этот район был выбран осознанно, так как в провинции разбросано множество деревень с этническими меньшинствами и мы хотели поближе познакомится с их культурой и образом жизни. Попасть в деревню, в которой проживает народность тампун (Tampuon People), из местного центра было достаточно трудно – для этого мы около 2 часов ехали на мотоциклах по дороге, покрытой слоем красной пыли, потом больше часа плыли на маленькой моторной лодке и после километра по джунглям попали, наконец, в деревню. Мы оказались в совершенно самобытном мире, без электричества и связи с «большой землей», со своими обычаями, языком и верой в духов. Похоже, в этой деревне иностранцы были еще более редкими гостями, и мы вызвали много любопытных взглядов от местного населения. К сожалению, удаленность от цивилизации не всегда есть благо – на главной «площади» мы встретили мужчину с маленькой дочерью по имени Эйя. Эйя заболела малярией и её шансы на выздоровление мог оценить только доктор, за которым послали в город – а это около 4 часов ожидания.
Однако, некоторые особенности при выборе места все-таки есть. Так, например, в городах публика более «разношерстная», в одном месте можно встретить совершенно разные образы, но это может и отталкивать. Слишком быстро можно устать от суматохи, толпы, попрошаек и подозрительных типов на улицах. Кроме того, в большинстве своем люди в городах более закрыты для общения, с ними сложнее найти общий язык и начать их фотографировать. Обычно, приехав в очередной город во время путешествия, через день или два мне хочется уехать оттуда и погрузиться в другую культуру, не испорченную цивилизацией и индустрией туризма.
В глубинке же, вдали от городов, все по-другому. Люди простые и открытые, с легкостью идут на контакт и с удовольствием позируют перед камерой. Причем количество людей, которые это делают за вознаграждение, на порядок меньше. Попробуйте остановиться в городе и покататься по деревням на скутере или арендованной машине и вы сразу почувствуете разницу в общении.
Заранее, ещё до поездки, желательно подробнее изучить образ жизни, обычаи и традиции местных народов. Это поможет спланировать маршруты и определить общую тему для съемок – если есть чайные плантации, то поездку можно посвятить портретам сборщиков чая. Если вы едете на побережье, то желательно узнать, где есть рыбацкие деревни и целенаправленно приезжать туда.
Например, последнее путешествие по Северному Вьетнаму и Камбодже мы старались посвятить изучению малых народностей, благо различных ярких и интересных племен на этой территории проживает достаточно. Вместе с гидом или печатным путеводителем в кармане, на мотоцикле или на машине мы ездили по деревням, знакомились с людьми, фотографировали, записывали истории на диктофон чтобы лучше понять тех, кто проживает там. Ведь в конечном итоге ты сам начинаешь лучше понимать окружающий мир и самого себя.
Задолго до поездки во Вьетнам у меня были очень скудные представления об образе жизни, культуре и обычаях вьетнамцев. С детства привитые стереотипы – рисовые террасы, конусообразные шляпы и дельта Меконга – вот тот скромный багаж образов, с которым мы ехали в эту страну. Однако Вьетнам удивил нас невероятно богатой культурой и историей, прекрасной природой, полной ярких образов, поэтому путешествие по нему доставило массу приятных впечатлений. Так, одно из мест, которое нас очень заинтересовало и куда мы целенаправленно поехали – это горы Северного Вьетнама, где проживает большое количество различных этнических меньшинств. Каждая малая народность этом районе самобытна и хранит свои обычаи. Женщины одной деревни, например, надевают одинаковые разноцветные одежды и самодельные украшения. Я сделал фотографию женщины по имени Ба из народности красные зао на центральном рынке города Сапа (Sapa), куда каждое утро приходят жительницы соседних деревень, чтобы продать сувениры туристам. Отличительная черта этой народности – женщины налысо выбривают голову и надевают сверху красную подушку. Подготавливаясь к поездке и читая путеводители, мы узнали, что на этой территории проживают ещё черные и цветные кхмонги, с которыми мы также ближе познакомились, объездив практически все деревни рядом с Сапой на мотоциклах.
To tip or not to tip
Если вы путешествуете с фотоаппаратом в развивающихся странах или в удаленных районах, то для подавляющего большинства местных жителей вы будете казаться очень успешным и преуспевающим. Подумайте сами, в некоторых деревнях общая стоимость объективов и камер в вашем рюкзаке может превышать общий доход всех жителей деревни за несколько лет. Поэтому вы будете привлекать к себе особое внимание, многие люди вполне обоснованно будут ожидать материальной помощи от вас, даже просто за то, что они поговорили с вами. Во многих странах эта привычка местных настолько сильна, что даже приходится торговаться заранее с человеком и пропадает всякое настроение его снимать. Здесь можно дать один простой и действенный совет – скромность в общении и одежде заметно снизит коммерческую заинтересованность.
К счастью, вопрос вознаграждения за фотографии не всегда заключается в том, дать или не дать назойливому попрошайке очередной доллар. Во многих случаях вы можете встретить настолько ценного персонажа, что самому захочется отблагодарить его за съемку. Стив Маккари пишет, что многие его портретные фотографии были сделаны после того, как он заплатил небольшую сумму модели. После этого у него было достаточно времени, чтобы выбрать лучший ракурс и отснять несколько кадров.
В некоторых случаях вознаграждение не всегда бывает денежное. Нет ничего лучше для детей, например, чем получить от улыбающегося иностранца какой-нибудь маленький сувенир, сладости или обычные школьные тетрадки с шариковыми ручками. В некоторых странах это действительно ценные подарки для них. Однако, заранее подумайте о том, что, если одаривая кого-то одного из группы детей, вы можете вызвать слезы или даже драку у других.
Очень часто в путешествиях встречаются люди, которые прямо заряжают фотографа положительной энергией своим оптимизмом, улыбкой, харизмой и ярким образом. Таких людей как-то хочется отблагодарить за предоставленную ими счастливую возможность сделать фотографию, благодарность может выражаться добрым словом, небольшой суммой денег или подарком. Эту пожилую женщину мы встретили на узких улочках тихого вьетнамского городка Хой Ан (Hoi An), пожалуй, самого прекрасного и спокойного города Центрального Вьетнама. Увидев нас, она расплылась в очаровательной улыбке и не отказалась позировать перед камерой. Сделав несколько фотографий, я выразил ей свою искреннюю благодарность словами, подкрепив их небольшой суммой денег. До сих пор, глядя на эту фотографию, мы с теплотой вспоминаем улыбчивую бабулю с узких улочек двухэтажного Хой Ана.
Техника и композиция
Пожалуй, во время путешествий главное требование к фототехнике – надежность и неприхотливость. Не всегда и везде можно оперативно починить сложный и громоздкий зум-объектив или подзарядить севшие аккумуляторы. Надежность – это одна из тех причин, по которой я полностью доверяю пленочному фотоаппарату с простыми светосильными объективами с фиксированными фокусными расстояниями. В те редкие моменты, когда заедает механизм затвора, я легко могу починить это при помощи маленькой отвертки.
Также лучше довериться испытанным светосильным фиксам для портретной съемки – со стандартным фокусным расстоянием (50 мм для узкого или 80 мм для среднего формата) или легким телевиком (от 70 до 130 мм для узкого или от 100 до 180 для среднего формата). Такие фокусные расстояния не дадут лишнего повода снимать людей издалека и не будут искажать перспективу как это делают, например, широкоугольные объективы. В моем фоторюкзаке всего 2 объектива для среднеформатной камеры – стандартный Carl Zeiss Planar 2.8/80 мм и портретный Carl Zeiss Sonnar 4/150. Причем подавляющее большинство снимков в путешествиях я делаю при помощи стандартного – он компактнее и позволяет снимать в условиях низкого освещения.
Открытая диафрагма объектива позволяет красиво размыть детали, находящиеся не в фокусе. Этот технический прием особенно хорош для портретов – он позволяет сосредоточить внимание зрителя на человеке, а хорошая оптика рисует порой совершенно мистическое бокэ. Этот портрет маленькой девочки сделан в развалинах древнего храмового комплекса Ангкор. Спокойная композиция, мягкий свет, загадочный фон, непринужденное и в то же время внимательное выражение лица девочки в итоге сложились в удачную картинку.
Если вы берете с собой цифровую камеру, то лучше не скупиться на карты памяти и снимать в RAW, это позволит получить намного больше информации из снимка при обработке. Ну а если у Вас пленочная камера, то существуют прекрасные портретные пленки, отлично передающие телесные и теплые оттенки, например Kodak Portra 160 или 400 единиц.
Эта фотография была сделана в северных горных районах Вьетнама – в 20 километрах от города Сапа (Sapa). В отличие от предыдущей, здесь хотелось передать детали окружения – водопад, дом, серые камни. Поэтому кадр сделан с прикрытой диафрагмой объектива и общим планом – это позволило включить все детали окружения и рассказать о жительнице горной деревни чуть больше, чем рассказал бы крупный портрет.
Что касается композиции и настроения кадра, то не стоит стараться сделать чересчур оригинальный и концептуальный снимок. Главная задача для таких портретов – передать естественный образ человека в незнакомой для нас среде. Мастерство и фантазия фотографа здесь должны выразиться в умении подчеркнуть и выделить особенности модели, окружения или ситуации. Именно те детали, которые отличают нас и наш образ жизни от того, что мы видим во время путешествий.
Никогда ваша фототехника не должна стать препятствием к фотографиям во время путешествий. Необходимо наизусть знать все настройки и особенности своей камеры и объективов, знать текущее освещение и заранее выставлять значение выдержки/диафрагмы, чтобы не тратить драгоценное время, когда его будет в обрез. Эта фотография сделана в одном из пригородов городка Хой Ан (Hoi An), в деревне гончаров. В то время, когда родители уходят по работе из дома или заняты домашним хозяйством, детей отправляют в импровизированный детский сад – отдельный дом, где за ними присматривает молодая женщина. Проходя мимо такого детского сада, я заметил малыша, на несколько секунд выглянувшего в зарешеченное окно. Так как моя пленочная камера всегда готова к съемке и там выставлена текущая экспозиция, мне потребовалось совсем немного времени для того, чтобы навестись на резкость и построить кадр.
Вместо заключения
Попробуйте в одну из следующих своих поездок с фотоаппаратом отклониться от стандартных туристических мест и развлечений и обратить внимание на людей, которые там проживают. Уверен, что всегда и везде можно найти интересные образы и фотографий, привезенные из путешествия, вдохновят Вас в будущем на новые поездки и открытия. Хороших снимков!