Рюкзак F-stop Tilopa BC

Одна из самых приятных новостей по возвращению из Новой Зеландии ждала меня в почтовом ящике. На извещении было написано, что наконец-то прибыл фоторюкзак из США и я могу забрать его из ближайшего почтового отделения. Не прошло и полгода…
А началось все около года назад с того, что я в блоге какого-то фотографа увидел ссылку на небольшую американскую фирму, производящую отличные фоторюкзаки для активных передвижений – катания на досках, лыжах, походов и треков. Проблема с существующими на рынке фоторюкзаками огромная – несмотря на большой выбор от разных производителей (Kata, Lowepro, Tamrac), у них у всех есть одна особенность. По сути это гробы с лямками, какие-то более удобные, какие-то менее, но все они не приспособлены ни для катания, ни для длительных походов. Нет походных систем с лямками, нет креплений для лыж/сноуборда/лавинной лопаты, они плохо прилегают к спине, у них дурацкая «не походная» эргономика. Короче – если бы Lowepro нанял хорошего специалиста с опытом беккантри катания/походов, то получилась бы отличная линейка рюкзаков:) Но этого нет.


Когда-то помощь мне пришла от широкоизвестной в узких кругах фирмы Dakine, которая делает именно катательные рюкзаки и у них есть в линейке 3 фоторюкзака – Reload, Sequence и Mission. Они отличаются по размерам и «профессиональности», то есть по количеству задач, которые может решить. Мой Dakine Sequence прослужил мне верой и правдой около 3 лет, но уже порядком поистрепался и были у него некоторые недостатки… Это и подтолкнуло меня на поиски нового рюкзака, как следуют изучив модели на сайте, я остановился на модели F-Stop Tilopa BC. BC в названии означает Backcountry, что прибавило к обычной Tilopa ремни для крепления сноуборда или лыж. Из двух предложенных цветов (black, foliage green) я выбрал последний, так как черный на практике оказался более марким, пыль и грязь на нем отчетливо видна.

В России про этот рюкзак не смог найти никакой информации – никто им не торгует и обзоров никаких не было. И это неудивительно, ведь из Штатов с доставкой он стоил 410$. Если кто-то решит организовать их продажи здесь, то таможня, плюс маржа, плюс доставка превратят цену в 20 тысяч рублей за рюкзак и он станет недосягаемой мечтой для большинства.
Я начал переписываться с ребятами из этой компании и они сказали, что последнее время у них бум на рюкзаки, продажи взлетели на 500 процентов и, если я хочу, могу встать в очередь. Ближайший рюкзак обещали через 5 месяцев, то есть к концу осени. И вот, в конце осени я стал его счастливым обладателем, он стоит на балконе и фотографируется для поста.

Первое, на что обращаешь внимание – это высочайшее качество изготовления. На бирке написано Made In China, но мы то знаем, что сейчас в Китае при должном контроле качества производятся вещи, не уступающие европейским и американским :)

Он большой, больше предыдущего Dakine Sequence почти в полтора раза, но при это не кажется громоздким и выпирающим, удобно сидит на спине и имеет кучу настроек для лямок, все как полагается у треккинговых рюкзаков.




Молнии широкие, толстые, их ход плавный и даже сомнений не возникает, что их может заклинить. Все швы прострочены по несколько раз и там, где нужна двойная защита, присутствует тройная. 


Все части рюкзака, которые могут испытывать повышенную нагрузку (дно рюкзака, передняя часть, лямки для крепления штатива) исполнены из прочного износостойкого материала, по ощущениям это что-то вроде прорезиненного брезента, но более высокотехнологичного.

2 ремня для крепления сноуборда, один из которых виден на фотографии. Кстати, на каждом аналогичном ремне есть специальная резиночка, куда можно подоткнуть хвостик ремня.

Видно, что основные лямки на рюкзаке широкие, усиленные внутри каким-то плотным материалом и снабженные различными системами для крепления – раций, системы гидрации и прочей специфичной для треккинга/беккантри дребедени. 

Поясные лямки очень широкие и плотно прилегают. Как и в походных рюкзаках, есть дополнительная настройка лямок – как сильно они должны прилегать к самому рюкзаку. На самих лямках есть крепления для дополнительных аксессуаров, таких как, например, сумки для телеобъективов.

Теперь перейдем к внутренней части, тут уже меньше походной специфики и больше фото. Самый верхний карман рюкзака, внутри 3 отделения под молниями и ремешок для крепления ключей. По размерам – в этот карман легко входит книга средних размеров или средний термос.



Второй верхний карман позволяет попасть во внутренее отделение и именно такого кармана не хватало в Sequence. В фотосумку отсюда не попасть, зато получается огромное отделение, куда можно положить либо вещи, либо мешок с пленками, либо кидать сюда фотоаппарат, когда нужно его оперативно убрать. Помимо самого отделения тут есть достаточно большой карман под молнией и виднеются 2 плоских отделения для ноутбука и документов.

Видно, что каркас усилен алюминиевой рамой, что само по себе большая редкость для НЕпоходных рюкзаков. 

А вот и 2 отделения под ноутбук и документы. Сюда легко влезает 15-ти дюймовый бук. При желании можно и 17-ти дюймовый засунуть. Есть хлястик на липучке для фиксации отделений.  

Вход в самое главное – фотоотделение, только один, через спину. И это очень важно, так как попасть туда воришкам практически невозможно. Те рюкзаки, которые имеют доступ снаружи, сразу отметаются и не рассматриваются. Здесь же все просто, когда надо достать камеру, скидываешь рюкзак на землю, открываешь верхний клапан и все у тебя под руками. Верхний клапан выполнен из усиленного материала с мягкими вставками для удобства ношения.



Внутри 4 кармана, 2 больших под молниями и 2 маленьких для флешек/батареем под липучками. 



А внутри находится главная фишка этих рюкзаков – внутренняя сумка. Отличие этой компании от, например Dakine, в том, что они предлагают сразу несколько сумок различных размеров. Называют эти сумки красивым словом Internal Camera Unit (ICU) и фотограф сам может выбрать тот размер, который ему необходим. Я выбрал сумку Shallow Large ICU, которая по размеру оказалась чуть больше сумки из Sequence. Можно было бы выбрать и больший размер, но тогда сумка занимала бы абсолютно все внутреннее пространство и я бы остался без внутреннего отделения.


В этот размер помещается – камера с объективом, 2 дополнительных объектива, задник, экспонометр, призма, набор фильтров и ещё какие-то мелочи.

Специального крепления для штатива нет, но это не проблема, так как есть 2 лямки с карабинами и небльшой усиленный кармашек внизу. Штатив открепить и закрепить легко, достаточно отстегнуть карабины. 


Вот так выглядит рюкзак в сборе со штативом сбоку.

В сравнении с Dakine Sequence новый рюкзак почти в полтора раза больше, его объем 48 литров против 33. Но на спине он всё равно сидит очень удобно и аккуратно, не сковывает движения и на болтается в разные стороны.

Ну и небольшое видео без звука

Минусы:

Конечно-же не обошлось и без минусов, но их не так и много. Во-первых, это цена. 13000 рублей за рюкзак это достаточно много, единственное, что меня подбодрило, это мысль о том, что эта покупка надолго. Качество но высоте и проблему с фоторюкзаком в активных путешествиях я решил на много лет вперед. Во-вторых – не убираются во внутренние кармашки ремни для крепления сноуборда. Кажется, мелочь, но они нужны крайне редко, а когда не нужны – мешают. В-третьих, очень сложно оказалось вытащить и вставить внутреннюю фото-коробку. Оперативно это не сделаешь, мешает алюминиевая рама и крепление коробки находятся в труднодоступных местах.

Итого:

Вкратце – это отличный рюкзак. Это не реклама и мне не обещали скидку за пост, так что это мое личное мнение – качество, удобство, дизайн и продуманность каждой детали на высоте, которую я в рюкзаках ещё не видел. Такое впечатление, что пара хороших катающихся с фотоаппаратом ребят решили собраться и сделать для друзей отличный продукт. Они знают, как надо вешать сноуборд на Backcountry рюкзак, что во внешнем кармане надо держать лавинную лопату, какие крепления и лямки удобнее и что сделать такого, чтобы фототехника не повредилась и её было удобно доставать.

Кроме катания для меня это будет рюкзак номер 1 во всех фотопутешествиях, осталось докупить только непромокаемую накидку :)

2 комментария: Рюкзак F-stop Tilopa BC

  1. dashab говорит:

    Евгений, очень порадовало ваше ревью. Tilopa BC и Loka – мои любимые рюкзаки от Fstopgear, но Тилопа бесспорно вместительнее и более приспособлена для дальних расстояний. Судя по вашим поездкам, Тилопа очень правильный выбор :-)

    PS: запостила этот пост на свой Твиттер :-) http://twitter.com/#!/fstopDasha

    • Даша,
      очень рад, что этот обзор понравился команде fstop :) Я как раз выбирал между Loka, Tilopa и Satori, остановился на среднем варианте и не прогадал. Тем более есть Backcountry вариант у этой модели.
      Удачи вашей команде!

Добавить комментарий