Немного личных признаний – самый продолжительный эстетический оргазм продолжительностью в 20 минут я испытал вечером на западном побережье 17 ноября 2011 года где-то в 20.00, то есть прямо на закате Местечко, где это произошло, называется Pancake Rocks и является очередным новозеландским чудом природы – в течение многих тысяч лет на дне океана формировались известковые отложения, потом, под действием движения земных плит, все это поднялось выше уровня моря и превратилось в живописнейшее место – каменные глыбы, состоящие как бы из блинчиков толщиной в 5-10 сантиметров. Именно благодаря схожести этих образований с блинами место и получило название – Pancake Rocks. Попасть в это место достаточно легко – достаточно ехать наверх по западному побережью Южного Острова и после небольшого городка Greymouth продолжить движение дальше. Ещё где-то 30-40 км дальше по живописному шоссе вдоль океана и вы приехали на стоянку в 10 минутах ходьбы до камней.
К счастью, для хороших снимков недостаточно только 1 составляющей, иначе проблем с удачными снимками просто не было бы. Помимо красивого места в пазл должны удачно сложиться и погода и свет и какие-то другие чудесные явления, так что мы очень старались попасть туда именно на закат – в этот день все было спланировано для этого. Проезжая Greymouth, благодаря LonelyPlanet, мы достаточно быстро нашли отличный и недорогой гест, перекусили в ближайшем макдаке и помчались по направлению к Северу – посмотреть на камни, освещенные теплым оранжевым солнцем. Вначале дороги погода была отличная – облака и небольшие куски чистого синего неба обещали нам отменный закат, но для фотографий не достовало ещё каких-то ингредиентов…
Один из этих самых ингредиентов притаился в виде небольшой сгущающейся тучи далеко на горизонте, ведь мы совсем забыли, что рядом с океаном погода может стремительно меняться, так что не предали особого значения небольшой возможности дождя. И слава богу, потому что именно буря и то, что было после неё, добавили в пазл природные чудеса – двойные радуги, бушующий океан, брызги воды в лицо, сверкающие камни и совершенно фантастический свет, заставляющий слайд раскрашиваться то в густые оранжевые, то в нежно-розовые и пурпурные оттенки!
Но это я осознал позже, уже после того как на подходе к камням мы за минуту промокли до ниток, уже после того как вернулись в машину и включили печку на полную мощность. Тогда я решил что терять мне нечего – я и так уже мокрый, вынул всю электронику из карманов и решил вернуться в дождь с камерой.
Когда я туда дошел, буря уже практически закончилась и с неба капали редкие капли. Хотя в основном это уже были не дождевые капли, а водяная взвесь, сдуваемая с листьев и камней сильным ветром. Чудес пока не случилось, я расслабленно гулял с непромокаемой камерой GoPro и пытался снять небольшие видео-зарисовки.
Когда же я подошел к дальней точке этого парка у меня уже не оставалось сомнений – я не зря решил вылезти из машины и вернуться, природа преподнесла мне настоящий подарок! Собрав в кучу все навыки, я доставл камеру, фильтры, экспонометр и штатив и начал судоржно бегать, перепрыгивая через ограды и подходя к самым обрывам. «Только бы не ошибиться с экспозицией, пожалуста, только бы не накосячить с резкостью», – как мантру повторял я и глазел на чаек, провожающих солнце и летающих вокруг меня под двойной радугой и разноцветными клочками облаков. В тот момент ничего кроме природы и камеры для меня уже не существовало, я невпопад что-то ответил туристам, переждавших дождь, и перелез через очередную ограду…
На все солнце дало мне около 20 минут, я успел отснять 1 ролик пленки и до момента проявки я не знал, удачно ли технически я все сделал? Ведь экспонометр барахлил почти всю поездку и я бы сильно расстроился, не получив этих кадров.
Камеру GoPro дали погонять на время путешествия нам наши друзья и опыта в видео съемке у меня практически нет, так что все ролики носили скорее эпизодический характер. В следующий раз надо уделить этому больше времени и при самой съемке и при монтаже видео, оказалось достаточно интересно!