








Настоящей головной болью в последней в Новую Зеландию для меня оказалась экспозиция при съемке пейзажей. Казалось бы, что может быть проще – взял экспонометр, если освещение везде одинаковое, то измерил падающий свет. Если освещение сложное, выбрал среднесерую область и измерил экспозицию в этой точке. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, и, когда я получил пленки из проявки, многие кадры оказались очень темными и спасти кадры было практически невозможно.
В некоторых случаях меня подвели экспонометры – призма с возможностью замера экспозиции сломалась в первые дни, а внешний экспонометр Sekonik L558 периодически барахлил и отказывался замерять в режиме точкой.
В некоторых случаях виноват был сам – у каждой пленки есть диапазон рабочих выдержек, для которых не требуется компенсации экспозиции. Так, например, пленки Kodak e100g не требуют компенсаций для выдержек от 1/10000 до 10 секунд. А пленки Fuji Velvia 50 требуют коррекции уже после 1 секунды. Это значит что, если экспонометр показывает выдержку в 4 секунды, то реальное время экспозиции должно составить на 1/3 ступени больше, то есть около 5.5 секунд (увеличение экспозиции на 1 «ступень» определяет количество света в 2 раза большее от предыдущего. То есть когда говорят, что надо увеличить экспозицию на 2 ступени, это означает света нужно в 4 раза больше).
Читать далее
Одна из самых приятных новостей по возвращению из Новой Зеландии ждала меня в почтовом ящике. На извещении было написано, что наконец-то прибыл фоторюкзак из США и я могу забрать его из ближайшего почтового отделения. Не прошло и полгода…
А началось все около года назад с того, что я в блоге какого-то фотографа увидел ссылку на небольшую американскую фирму, производящую отличные фоторюкзаки для активных передвижений – катания на досках, лыжах, походов и треков. Проблема с существующими на рынке фоторюкзаками огромная – несмотря на большой выбор от разных производителей (Kata, Lowepro, Tamrac), у них у всех есть одна особенность. По сути это гробы с лямками, какие-то более удобные, какие-то менее, но все они не приспособлены ни для катания, ни для длительных походов. Нет походных систем с лямками, нет креплений для лыж/сноуборда/лавинной лопаты, они плохо прилегают к спине, у них дурацкая «не походная» эргономика. Короче – если бы Lowepro нанял хорошего специалиста с опытом беккантри катания/походов, то получилась бы отличная линейка рюкзаков:) Но этого нет.